История строительства
Задворки истории Курска: типовой сельскохозяйственный институт
Основные принципы проектирования сельскохозяйственных ВУЗов РСФСР были заложены при проектировании и строительстве здания Курского сельскохозяйственного института (сейчас Курская сельскохозяйственная академия), в последующем многократно повторенного в других городах.

На основании рекомендаций Гипровуза в 1952-1954 гг. авторским коллективом, состоящим из главного архитектора проекта С.Ф. Федорова, главного конструктора проекта С.Ф. Сурина, начальника курского областного отдела по делам архитектуры И.Н. Гулина, главного архитектора Курска В.Г. Кремлева и архитектора курского облпроекта М.А. Иванова, был разработан проект Курского сельскохозяйственного института (СХИ). Сам Курский СХИ организован по постановлению Совета Министров СССР № 37 от 7 января 1951 г.

По проекту институт рассчитан на 3 факультета — агрономический, механизации сельского хозяйства и зоотехнический — с общим контингентом в 2000 чел.
Основная схема плана учебного корпуса была создана на основании схемы плана Новосибирского ветеринарного института (сейчас Новосибирский Государственный Аграрный Университет).

Курский СХИ строился в северном районе городе, вдоль магистрали Москва — Симферополь, и оформлял собой въезд в город со стороны Москвы.

На участке в 6,5 га расположены главный учебный корпус, два студенческих общежития (по 400 мест каждое), учебные мастерские с гаражом и складом, оранжерея, виварий и другие строения.
В основной части, выходящей на магистраль, и левом крыле здания размещены агрономические и зоотехнические факультеты, факультет механизации сельского хозяйства с его лабораторно-производственной базой — в правом крыле и в примыкающем к нему здании пониженной этажности вдоль второстепенной дороги.

В этом проекте, как и во многих других, центральная часть здания с примыкающим к ней дворовым крылом занята главным вестибюлем, спортивными помещениями, актовым залом с холлами и аудиториями.

В проекте принят принцип вертикального размещения факультетов и горизонтального размещения кафедр. Это означает, что последние находятся только в пределах одного этажа, имея лабораторно-кабинетную базу, комнаты для научных занятий аспирантов и в большинстве случаев свои групповые аудитории
или кабинеты. Из общей полезной площади в 19 400 кв. м почти 50% занято под учебные и 26% под — для подсобных целей. Композиция учебного корпуса сугубо ассиметрична. Угловая часть решена в проекте в виде многоярусной башни высотой 57 м, увенчанной граненым шпилем. Центральный вход подчеркивался большим шестиколонным портиком, который предполагалось увенчать красивым карнизом, барельефами и статуями. При большой протяженности фасадов были необходимы крупные и ясные пропорциональные соотношения архитектурных масс и деталей, усиливающих общее художественное впечатление.

К сожалению, в год ликвидации, так называемых, "архитектурных излишеств" здание было построено по значительно упрощенному проекту. И хотя все «излишества» состояли только в красивом портике и башне (которая была оправдана чисто функционально, как обсерватория и водонапорная башня), здание лишилось этих существенных элементов своего архитектурно-художественного содержания. Однако, авторами проекта и строителями под башней был заложен фундамент для возможности соответствующей надстройки ярусов и установки шпиля.

Строительство первых зданий институтского городка — главного учебного корпуса, двух общежитий и жилого дома — началось в апреле 1954 г. Сдан университет был в 1956 году





Проект учебного корпуса курского СХИ с изменением фасада был повторен для Кубанского ветеринарного института (сейчас Кубанский государственный аграрный университет)

Проект учебного корпуса курского СХИ с изменением фасада был повторен для Московской ветеринарной академии (сейчас Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии).

В литературе говорится и о последующих повторениях проекта, но без указания конкретных городов.
АВТОР: Шпаков Илья — кандидат исторических наук;shiva16.livejournal.com/
Литература и источники:
- ГАКО Ф.Р-723.
- Тульчинский М. Проектирование и строительство высших сельскохозяйственных учебных заведений // Архитектура СССР. — 1955 — № 9. — С. 18-22.
- Федоров С.И. Архитектурные очерки Курского края. — Воронеж: Центр.-Черноземное кн. изд., 1982. — С. 67-69.
- Холодова Е.В. Зодчие Курского края XVII — XX вв.: иллюстрированный библиографический словарь. — Курск: изд. Курск. гос. ун-та; ООО «Корона», 2003. — С. 106-107.