Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3



Зооинженерный -> Кормления животных и технологии переработки продуктов животноводства -> О кафедре


      Объединенная кафедра «Кормления животных и технологии переработки продуктов животноводства» была организована в июле 2014 года на базе двух кафедр «Технология производства и переработки продуктов животноводства» и «Кормления сельскохозяйственных животных и кормопроизводства», поэтому история её складывается из историй этих двух кафедр.
     
Кафедра «Кормления сельскохозяйственных животных» была создана в 1958 году. Ее организатором и первым руководителем был к.с.-х.н., доцент Кудасов Лев Петрович. Им была проделана большая работа по оснащению кафедры новейшим оборудованием для учебного процесса и проведения научно-исследовательской работы.
     
С 1973 по 1985 гг. кафедрой руководил к.б.н., доцент Шуклин Олег Васильевич. С 1986 по 1990 гг. кафедру возглавляла к.б.н., доцент Беседина Тамара Александровна. А с 1990 г. по 2010 г. кафедрой заведовал к.б.н., доцент Чепелев Николай Александрович.
     
В 2010 г. кафедра кормления сельскохозяйственных животных была переименована в кафедру кормления сельскохозяйственных животных и кормопроизводства с изменением штата сотрудников.
     
С 2010 г. по июль 2014 г. кафедрой руководила д.с.-х.н., доцент Глебова Илона Вячеславовна.
    
На кафедре в разные годы плодотворно трудились декан зооинженерного факультета Чепелев Н.А., профессор Бобылев В.С., доценты Зорикова А.А., Комаров И.И., Веретенников Н.Г., Мокрецов Г.Г., Бундеева Н.А., Барымова О.П., Афанасьева Н.Н., Карышева А.А., Александров А.И., Перькова Л.Н., Баранова И.П., старшие преподаватели Егоречева О.Н., Веретенникова В.Г., ассистенты Денисова Л.М., Новикова А.А., Попов В.С., заслуженный зоотехник РФ, профессор, д.б.н. Косарев В.Е. 
    
Сотрудниками кафедры разработана технология производства сухого амидного жома (Л.П. Кудасов, О.В. Шуклин, Т.А. Беседина, Н.Н. Афанасьева), рецептура минерально-солевых смесей и брикетов для всех видов сельскохозяйственных животных (О.В. Шуклин, А.А. Новикова, Т.А. Беседина), даны предложения по использованию в рационах сельскохозяйственных животных отходов кожевенного производства, отходов производства свеклосемян, отходов сахарной и маслоэкстракционной промышленности, определен химический состав кормов Курской области (Н.А. Чепелев, О.В. Шуклин, Т.А. Беседина, А.А. Зорикова, О.Н. Егоречева, Н.А. Бундеева), изучена эффективность использования в рационах сельскохозяйственных животных ряда биологически активных веществ и препаратов (В.Е. Косарев, Н.А. Чепелев, В.С. Попов, И.И.Комаров).
     
На кафедре за все время ее существования подготовлено и защищено более 10 кандидатских и одна докторская диссертации, получено 8 авторских свидетельств, опубликовано в печати более 600 научных статей, издано типографским способом под грифами Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ и академии более 20 учебно-методических пособий, создан музей кормов, снято 2 учебных кинофильма, изготовлено более 200 слайдов, иллюстрирующих курсы основных дисциплин кафедры.
    
Кафедра «Технология производства и переработки продуктов животноводства» была организована в апреле 1992 г. Подготовка специалистов по переработке продуктов животноводства была вызвана необходимостью переработки молочной и мясной про­дукции в отдельных небольших хозяйствах или в нескольких хозяйствах с целью приближения производителя к потребителю. Поэтому во многих районах стали организовываться не­большие предприятия – модули – по переработке молока и мяса, возникла потребность в подготовке высококвалифицированных специалистов-технологов. 
    
С первых дней работы кафедры ее возглавил к.с.-х.н., профессор Иноземцев Владимир Степанович, который уже имел опыт спе­циализации зооинженеров, когда в 1969-1971 гг. он вел подготовку 1 группы студентов со специализацией по птице­водству. Вместе со специалистами бывшего областного треста «Птицепром» Иноземцев B.C. принимал активное участие в органи­зации промышленного птицеводства Курской области, является соавтором научных рекомендаций производству по системе ве­дения яичного и мясного птицеводства. В 1992 г. ему присвоено ученое звание профессора. Он был избран заместите­лем председателя областного правления общества «Знание» (1977-1992 гг.), делегатом от Курской области YIII Всесоюзного съезда общества «Знание», дважды избирался депутатом Курс­кого городского Совета народных депутатов и районного совета Ленинского района г. Курска. Награжден медалями «За доб­лестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения И.И. Ленина», «Ветеран труда», грамотой ЦК ВЛКСМ, значком «Отличник высшей школы СССР», ему присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования России». Профессор Иноземцев B.C. автор более 60 научных работ, в т.ч. двух монографий «Микроэлементы в животноводстве» и «Особенности белкового и липидного обмена в организме сельскохозяйственной птицы». В последние годы он, наряду с учебной работой, осуществляет подготовку аспирантов. 
 
Систематически укреплялась материально-техническая база кафедры. Была укомплектована необходимым оборудованием молочная лабо­ратория. С помощью декана факультета М.И. Подчалимова (1992-1993 гг.) были организованы филиалы ка­федр в цехах объединений «Агромясо», «Молоко» и на птице­фабриках «Некрасовское», «Курская», «Западная» Курского района. Боль­шую помощь в снабжении необходимым количеством молока и мяса для занятий оказывал учхоз № 1. Лабораторный фонд пополнился новым помещением по переработке мяса. 
   С 2004 по 2005 гг. кафедра была переименована в кафедру «Стандартизации, сертификации и переработки продуктов животноводства», а с 2005 по 2011 гг. кафедре было возвращено старое название - «Технологии производства и переработки продуктов животноводства».
    В июле 2010 г. на должность заведующего кафедрой по конкурсу избирается к.с.-х.н., доцент Москалев Александр Александрович, проработавший в этой должности по февраль 2014 г.
 
Сотрудниками кафедры опубликовано в печати более 300 научных статей, издано типографским способом под грифом УМО 2 учебных пособия, 3 монографии. Более 10 учебно-методических пособий.
  
В настоящее время объединенную кафедру «Кормления животных и технологии переработки продуктов животноводства» возглавляет д.с.-х.н., доцент Глебова Илова Вячеславовна. Коллектив кафедры составляют декан зооинженерного факультета, к.б.н. Чепелев Н.А., доценты Галкина Л.М., к.с.-х.н., Баранова И.П., к.с.-х.н., Федорова Е.Ю., д.б.н., Комаров И.И., к.с.-х.н., Веретенников Н.Г., к.с.-х.н., Барымова О.П., старшие преподаватели Смоленкова О.В., к.б.н., Егоречева О.Н., аспиранты.
  
Сотрудники и аспиранты кафедры в настоящее время занимаются разработкой структуры производства и использования кормовых ресурсов в животноводстве, совершенствованием технологии возделывания кормовых культур и созданием культурных пастбищ в условиях запада ЦЧЗ, оптимизацией типовых рационов для животных и птицы с использованием нетрадиционных кормов, кормовых добавок и биологически активных веществ, транслокационным и сорбционным распределением тяжелых металлов в системе почва-растения-животные Центрального Черноземья, повышением качества продуктов птицеводства при современных технологиях, а также изучением продуктивных качеств крупного рогатого скота с целью получения полноценной продукции для переработки.
 

© 2006-  Курская Государственная Сельскохозяйственная Академия