Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3



Ветеринарной медицины -> Деканат -> Специальности


36. 05. 01  Ветеринария - квалификация «Ветеринарный врач»
Специальность утверждена приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 3 сентября 2015 № 962
Нормативный срок освоения основной образовательной программы при очной форме обучения 5 лет.
 
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу специалитета 36. 05. 01  Ветеринария, являются сельскохозяйственные, домашние, лабораторные, экзотические, дикие и промысловые животные, птицы, пчелы, рыбы, гидробионты и другие объекты морского и речного промысла, клеточные культуры, микробиологические и вирусные штаммы, сырье и готовая продукция животного и растительного происхождения, продукция пчеловодства, корма и кормовые добавки, места их заготовки и хранения, лекарственные средства и биологические препараты, технологические линии по производству препаратов, продуктов и кормов, помещения для содержания животных, пастбища, водоемы, убойные пункты, скотомогильники, транспортные средства для перевозки животных, а также предприятия по производству, переработке, хранению, реализации пищевых продуктов и кормов животного и растительного происхождения.
 
 
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу специалитета 36. 05. 01 Ветеринария, включает сохранение и обеспечение здоровья животных и человека, профилактику особо опасных болезней животных и человека, улучшение продуктивных качеств животных, диагностику и профилактику болезней различной этиологии, лечение животных, судебно-ветеринарную экспертизу, ветеринарно-санитарную экспертизу, государственный ветеринарный надзор, разработку и обращение лекарственных средств для животных.
 
 
Студенты,  обучающиеся по программе специалитета 36. 05. 01  Ветеринария, готовятся выполнять следующие виды профессиональной деятельности:
  • врачебная
  • экспертно-контрольная;
 
Выпускник готов решать следующие профессиональные задачи:
в области врачебной деятельности – осуществлять профилактику, диагностику болезней различной этиологии и лечение животных;
в области экспертно-контрольной деятельности - организовывать и проводить экспертизу и контроль технологических процессов, зданий и сооружений для животных и технологических операций по переработке сырья животного и растительного происхождения, по транспортировке животных, сырья, продукции животного и растительного происхождения, продукции пчеловодства и водного промысла; ветеринарно-санитарный контроль продуктов и сырья животного и растительного происхождения, продукции пчеловодства и водного промысла; охрану населения от болезней, общих для человека и животных; охрану территорий Российской Федерации от заноса заразных болезней из других государств;
 
СПЕЦИАЛИЗАЦИИ:
- Ветеринарная фармация. Студент получает углубленные знания по изготовлению, стандартизации, исследованию, хранению и отпуску лекарственных средств, а также организации лекарственного обеспечения. Место предполагаемой профессиональной деятельности: фармацевтические предприятия и фирмы ветеринарной аптеки, аптечные склады, системы зооветснабпрома.
 
 
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
Степень (квалификация) выпускника - «бакалавр». ФГОС ВО по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза утвержден приказом Минобрнауки РФ №1516 от 01.12.2016 г.
Сроки обучения:
по очной форме - 4 года, 
по заочной форме – 5 лет.
Область профессиональной деятельности в соответствии с ФГОС ВО включает проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарно-санитарного контроля в перерабатывающей промышленности, государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, на транспорте, таможне, в пограничных ветеринарных пунктах, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы научно-исследовательских институтов, организациях; проведение ветеринарно-санитарных мероприятий (плановых и профилактических дезинфекций, дератизаций, дезинсекций) на перерабатывающих предприятиях; проведение ветеринарно-санитарного контроля сырья и продуктов животного происхождения и продуктов растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения в соответствии с законодательством в сфере ветеринарии, с требованиями санитарных и ветеринарных норм, системы безопасности пищевых продуктов, требований идентификации, оценки и управления качеством (Hazard analysis critical points) (далее - HACCP), международным стандартом качества (Good Manufacturing Practice) (далее - GMP); охрану окружающей среды и территории Российской Федерации от загрязнения и заноса заразных болезней из других государств; охрану населения от болезней, общих для человека и животных; осуществление контроля биологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения и продуктов растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения.
Объекты профессиональной деятельности в соответствии с ФГОС ВО - животные всех видов, направляемые для перерабатывающих предприятий, сырье и продукты убоя животных, молоко, яйца, а также продукты пчеловодства, растениеводства, гидробионты, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе для определения их пригодности к использованию на пищевые, кормовые и другие цели; данные ветеринарного мониторинга, состояния эпизоотологической обстановки в регионах Российской Федерации и контроля биологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения и продуктов растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения; документация, предприятия перерабатывающей промышленности, холодильники, санитарные бойни, ветеринарно-санитарные утилизационные заводы, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках и другие объекты и сооружения, материалы, процессы, услуги и методы исследования, подлежащие контролю на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям.
Вид профессиональной деятельности выпускников в соответствии с ФГОС ВО - производственная.
 
                 Выпускник-бакалавр готов решать следующие профессиональные задачи:
проведение ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов убоя животного происхождения;
организация, планирование и контроль ветеринарно-санитарных мероприятий по дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации и дезактивации на предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения и объектах ветеринарного надзора;
использование нормативных и технических документов по ветеринарно-санитарным мероприятиям;
использование новых ветеринарных препаратов для выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий;
осуществление контроля биологической безопасности животного сырья и продуктов его переработки;
участие в промышленных испытаниях новых видов продуктов питания, полученных из сырья животного происхождения;
ветеринарно-санитарный контроль на перерабатывающих предприятиях, направленный на обеспечение безопасности человека и животных от заболеваний, передаваемых через продукты убоя, и охрану окружающей среды;
контроль выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий;
ветеринарно-санитарный контроль качества сырья животного и растительного происхождения, технологии производства кормов для сельскохозяйственных, домашних животных и птиц;
выполнение государственного ветеринарно-санитарного контроля при экспортно-импортных операциях.


© 2006 -   Курская Государственная Сельскохозяйственная Академия